CNN— Daihatsu mengumumkan peluncuran mobil hybrid di pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025. Sudah cukup lama produsen mobil terbesar di Indonesia ini pikir-pikir menyodorkan model mobil listrik, dan akhirnya bakal terwujud juga. Pada saat mengumumkan rencana itu, Kamis 27 Juli 2025, Astra Daihatsu Motor (ADM) menyebut mobil ini ‘Real hybrid’. Ia menggabungkan efisiensi bahan bakar dengan sensasi berkendara ala mobil listrik.
Mobil ini menggunakan motor listrik yang ditenagai mesin bensin sebagai generator untuk mengisi baterai sehingga tidak memerlukan pengisian daya eksternal. Konsep hybrid ini disebut Range Extender Hybrid. Marketing Director dan Corporate Communication Director ADM, Sri Agung Handayani, mengatakan mobil hybrid ini menjadi bukti komitmen Daihatsu mendukung target karbon netral sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat atas kendaraan yang efisien dan ramah lingkungan. Ia mengonfirmasi pada 24 Juli 2025. “Dirilis tanggal 24 Juli,” katanya saat diwawancarai awak media di Jakarta.
Model yang akan meluncur diduga Rocky e-Smart Hybrid. Model ini pernah dipamerkan di GIIAS 2022 dan 2024. Model ini sebelumnya sudah lebih dulu dipasarkan di Jepang sejak 2021. Rocky Hybrid di Jepang mengandalkan motor listrik 104,5 horse power Pferdestärke (hp PS) dan torsi 170 Newton meter (Nm) sebagai penggerak roda. Mesin bensinnya berkapasitas tiga silinder 1.200 cc yang bertugas mengisi daya baterai.
Mobil yang tak perlu stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) ini dirancang menggunakan platform Daihatsu New Global Architecture (DNGA). Jadi teknologi e-Smart Hybrid itu kemungkinan besar bisa dipasang di generasi baru Daihatsu Xenia-Toyota Avanza. (*)