DETIK— Suzuki memastikan tahun 2026 menjual mobil listrik pertamanya di Indonesia. Mobil listrik itu adalah Suzuki e Vitara, sebuah mobil yang full listrik baterai (battery electric vehicle, BEV). Sebelum ini Suzuki di Indonesia sudah beberaoa kali meluncurkan mobil leistrik berbasis mesin hybrid (hybrid electric vehicle, HEV).
Sebelum masuk pasar, Suzuki membawa e Vitara ke pameran otomotif GAIKINDO Indonesia Internasional Auto Show (GIIAS) 2025. Presiden Direktur PT Suzuki Indomobil Motor dan PT Suzuki Indomobil Sales Minoru Amano mengatakan, pihaknya membawa Suzuki e Vitara ke Indonesia untuk mendukung misi netralitas karbon atau rendah emisi.
“Suzuki Indonesia sepenuhnya mendukung misi menuju netralitas karbon melalui efisiensi teknologi, pengembangan produk ramah lingkungan, dan praktik berkelanjutan,” kata Amano di GIIAS 2025 di lokassi pameran GIIAS 2025 di Gedung Indonesia Convention Exhibition (ICE), Bumi Serpong Damai (BSD) City, Tangerang (Banten), Rabu 22 Juli 2025.
Suzuki e Vitara adalah mobil listrik strategis global pertama Suzuki. Suzuki akan mulai menjual e Vitara di berbagai negara, termasuk India, Eropa, dan Jepang, sekitar pertengahan 2025 dan masuk Indonesia awal 2026. Sistem penggerak listrik dari Suzuki eVitara terdiri dari sistem three in one, mengintegrasikan motor, inverter, dan transmisi.
Di luar negeri, Suzuki e Vitara ditawarkan dengan dua pilihan baterai lithium-ion yaitu baterai 61 kilo Watt hour (kWh) dan 49 kWh. Suzuki mengklaim, baterainya telah dirancang dan diuji dengan suhu ekstrem dari padang pasir sampai salju. Baterai mobil listriknya tetap bisa bekerja optimal di suhu -30 derajat celcius sampai suhu panas 60 derajat Celcius.
Suzuki e Vitara juga dilengkapi dengan mode regenerative dengan sistem one pedal. Suzuki mengklaim, mobil listrik ini bisa menjangkau jarak hingga 500 kilo meter (km) dengan kondisi baterai penuh (berdasarkan pengujian internal untuk versi 61 kWh). Angka itu cukup untuk perjalanan Jakarta-Semarang sekitar 450 km.
Suzuki e Vitara dengan baterai 49 kWh 2 Wheel Drive (WD) memiliki total tenaga hingga 106 kW dan torsi maksimal 189 Newton meter (Nm). Lalu untuk e Vitara 61 kWh 2WD tenaga maksimalnya mencapai 128 kW dengan torsi maksimal 189 Nm. Sedangkan versi 4WD menghasilkan total tenaga hingga 135 kW dengan torsi maksimal 300 Nm. “Ini bukan sekadar kendaraan listrik. Suzuki e Vitara adalah evolusi perjalanan Anda. Dan mobil ini akan tersedia di Indonesia pada awal tahun 2026,” kata Amano. (*)